места
разное

skateboarding.ru

Michi Albin

Посмотрите на то как он катается и вы можете подумать, что он один из тех везунчиков, которые были одарены свыше. Посмотрите на то, как он зажигает в пайпе, и вы подумаете, что он псих. Кто же такой Michi Albin? Это супер-позитивный, умный, прикольный, честный парень, который постоянно чем-то с кем-то где-то занят… а также намного больше всего этого. Некоторых людей нельзя описать всего на паре страниц.

“У этого парня самый удивительный голос, который мне приходилось слышать, и что самое удивительное, он полностью отражает его стиль катания.” - Craig Kelly
“Michi… он всегда все теряет.” - Reto Lamm
“Michi? … у него хорошая дисциплина, а в глазах горит огонь. Я не знаю… помогите.” - Terje
“Характер Микки Мауса и талант Terje.” - Mike Parillo

Где ты катался в последнее время?
Я много путешествовал, ездил на все эти соревнования в начале сезона, так что я проводил большую часть времени в машине или отеле. Особо и не катался, поскольку нужно было выступать. Очень много времени тратиться впустую, просто в ожидании квалификации. Катаешься только на тренировке и во время соревнований, а потом едешь на другие соревнования.

Сравни соревнования в пайпе и на биг эйре.
На соревнованиях по биг эйру не так много райдеров, и они больше похожи на большую вечеринку. Все боятся прыгать. Все стараются побыстрее все закончить, и ожидают окончания соревнований и последующую за этим вечеринку. На соревнованиях в пайпе райдеры больше борются между собой. Я имею в виду, что ты радуешься за другого райдера, откатавшего хорошо, но не так как на биг эйре. Не знаю даже.

Биг эйр - это только один прыжок…
Только один прыжок. Ты смотришь на него и знаешь, что все боятся. Иногда приземление бывает абсолютно ледяным. Да к тому же организаторы сделают огромный стол и скажут: “Ты должен прыгать прямо сейчас.” Тебя пригласили, так что приходится прыгать.

Как ты справляешься со страхом? У тебя есть какой-нибудь особый трюк?
Нет, поскольку всем страшно, ты не придаешь этому особенного значения. Ты просто прыгаешь, а потом после прыжков спрашиваешь мнение других райдеров, и оказывается, что все думают о трамплине одно и тоже. Вся эта система довольно забавна. На соревнованиях такого рода всегда все довольны.

Что ты думаешь о больших денежных призах на соревнованиях?
Очень круто, что призовые суммы такие большие. Но мне не нравится то, как они распределяются. Нельзя давать за первое место $100.000, а за второе $20.000. Оба райдера одинаково выложились, и разница между ними очень невелика. Они оба рисковали своими жизнями во время прыжков. То, что один из них получает на порядок больше другого, просто нечестно.

Последнее время ты много катался с Йоханом (Johan Olofsson) на своем родном курорте (San Moritz, Швейцария).
Время, которое я провожу с Йоханом просто обалденное. Обычно мы занимаемся фрирайдингом и особо не прыгаем. Это тоже в некотором роде тренировка. Ты делаешь меньше трюков, но ты учишься лучше контролировать доску. Особенно катаясь по лесу. С каждым разом, ты накапливаешь опыт, но все равно периодически налетаешь на деревья, не знаю почему. (Смеется)

Нужно хорошо контролировать доску, потому что ты едешь с большой скоростью, и вдруг…
И вдруг перед тобой неожиданное препятствие, и ты должен поворачивать. Или тормозить, или перепрыгнуть через него. Тебе нужно смотреть на местность как бы со всех сторон, потому что как только появиться неожиданное препятствие, ты должен моментально оценить ситуацию: вот там камень, а вот там еще что-то. Таким образом, ты сможешь вовремя повернуть. У тебя не будет возможности долго размышлять, а то будет слишком поздно.

А как насчет прыжков с обрывов?
Иногда на пути встречаются небольшие обрывы, тогда ты просто прыгаешь и все. Но ты должен видеть тот обрыв, с которого ты будешь прыгать, хотя ты можешь видеть его в первый раз в жизни. Это сложно объяснить. Ты просто едешь и видишь, что же попадается у тебя на пути. Самое прикольное в таком катании то, что ты ни на секунду не можешь расслабиться. Знаешь, когда ты перестаешь прыгать, появляется какое-то чувство расслабленности.

В прошлом году мы очень много прыгали, крутили различные дикие вращения. Но через некоторое время тебе это немного надоедает, и ты начинаешь импровизировать. Несешься с бешеной скоростью вниз и следишь за местностью. Видишь обрыв и заранее думаешь, “ага тут я замучу вот такой трюк”… Это довольно круто. А если ты будешь просто стоять наверху большого обрыва и говоришь себе: “Вот сейчас я отсюда прыгну.” Потом начинаешь думать. Не знаю, я бы не стал прыгать, если бы стал много над этим размышлять.

Ты можешь что-нибудь сказать про катание на разных видах местности?
Когда ты катаешься на родном курорте, у тебя есть определенный маршрут, по которому ту проезжаешь помногу раз в год. Он начинает тебе надоедать. Ты столько раз делал все трюки. И ты можешь проехать абсолютно безопасно. Весь кайф от катания теряется. А, катаясь в разных местах, ты очень прогрессируешь, шлифуешь навыки. Для того чтобы получать удовольствие, необходим некоторый уровень риска.

Самый хороший пример - это катание в пайпе. Кто будет кататься в плохом пайпе? Зачем? Какой мне смысл идти кататься в плохом пайпе, пытаться делать трюки, которые не будут получаться, и злиться на самого себя? Лучше я подожду, пока пайп не будет в хорошем состоянии, после чего пойду, и буду получать удовольствие от катания и трюков. Если же трюки не будут получаться, то все равно катание будет хорошим, поскольку меня не будет бесить разбитый пайп.

С фрирайдингом то же самое. В нем мне очень нравится то, что ты пропускаешь некоторые вещи. Ты можешь спуститься и сказать: “Это было супер”. Или же ты можешь подняться наверх в самый прекрасный день, спуститься и сказать: “Черт, что я сделал?” Потому что когда ты поднимаешься, ты рисуешь себе маршрут спуска, вполне определенный маршрут, по которому ты хочешь спуститься. Ты его отлично рассмотрел с подъемника. “Здесь я сделаю то-то и то-то, потом поверну туда…” а потом ты этого не делаешь. Ты просто все пропускаешь. Может для других людей твой спуск и покажется крутым, но ты сам не будешь удовлетворен.

Ты когда-нибудь бываешь напуган?
Да, ведь ты понимаешь, что в любую секунду ты можешь сломать себе шею, пытаясь сотворить что-то дикое. Но, наверное, именно потому, что ты напуган, ты идешь и делаешь это. Когда у тебя все получается, это такой адреналин. На самом деле это странный вопрос… Я не должен бояться. Потому что я помню, что очень боялся делать бэкфлипы и всегда приземлялся на задницу.

Много ли ты знаешь о лавинах?
Немного. Мой отец работает на курорте и всегда сообщает мне обстановку. Я знаю что-то из разговоров с отцом, но я никогда не ходил на курсы. Например, я не могу оценить состояние снега. Все это довольно сложно. Я много познал, просто находясь на курорте, я ведь всю жизнь провел на снегу.

Как ты начал кататься?
У меня был друг, хороший друг. Мы пошли на одну небольшую местную горку, и он меня обучал. Я катался на его доске и получал такое удовольствие. Даже когда падал. Я помню, что был такой трюк, Camel Jump. Мы его делали на лыжах, и я пытался его сделать на сноуборде. Там был маленький детский трамплин, я прыгал, но как ни старался, никак не мог его сделать. Я все время падал, но получал огромное удовольствие. Потом в 90 году родители подарили мне на рождество доску, я был просто счастлив.

Кем были твои первые герои?
Моими первыми героями были мои друзья, потому что они начали кататься раньше меня. Я должен был все время догонять их, они так быстро ездили. Я был позади и кричал: “Эй, подождите меня!” А они отвечали: “Догоняй.” Я долго равнялся на них. Я научился всем трюкам от них. Они брали меня с собой в Diavolezza и прыгали с больших (по тем меркам) обрывов. Мне ничего не оставалось, как прыгать. И я прыгал, думая при этом: “Куда они меня притащили, я ведь даже кататься не умею!”

Кто оказывает на тебя влияние сейчас?
Конкретно, никто. Меня подталкивает все, что я вижу вокруг. Например, я иду кататься с Йоханом, вижу, как он делает что-то крутое, и стараюсь тоже сделать что-нибудь крутое. У каждого свой собственный способ делать крутые веши. Например, когда ты видишь Terje в пайпе, ты хочешь кататься также хорошо. Мы все друг друга подталкиваем.

Ты учил свою маму сноубордингу?
Да, это было потрясающе. Я привел ее на самый крутой склон и сказал: “OK, сейчас мы с тобой здесь спустимся.” У нее начало получаться, я ее слегка придерживал. После чего был резкий спуск и потом подъем, поэтому я ей сказал: “Мы не можем тут так спуститься, потому что тогда нам придется подниматься пешком.” Она сказала, что не хочет подниматься пешком. Тогда я взял ее за плечи и сказал: “Давай!” Она спустилась по прямой, а я ее придерживал. Она была в таком восторге, что кричала всю дорогу. Ей очень понравилось. Сейчас она уже хорошо катается.

Как ты думаешь, видео игры плохо влияют на детей?
Не знаю. Мне они нравятся, потому что когда ты много путешествуешь, ты очень устаешь. Останавливаешься в отеле и не знаешь, что бы поделать. Включаешь игру и можешь неплохо провести время. Правда иногда ты можешь зациклиться на играх… и тебе не захочется больше ничего делать.

Они как-нибудь влияют на координацию?
Ты думаешь быстрее. Ты быстрее принимаешь решения. Например, ты знаешь, что сейчас появится парень, который будет в тебя стрелять, потом на тебя будет падать вон тот камень… в сноубординге все то же самое. Ты едешь и видишь обрыв, потом парня… это инструктор, с ним-то ты точно не хочешь повстречаться. (Смеется) Это похоже на игру. Только в этой игре тебе нельзя ошибаться.

Что тебе больше всего необходимо в твоих путешествиях?
Нижнее белье… музыка. Да, мне нужна музыка, иначе бы я все время спал.

Если бы у тебя была волшебная лампа и три желания, что бы ты пожелал?
Еще пару желаний.

Ты не думаешь, что ты бы должен был быть доволен тем, что у тебя уже есть эти три?
Да. Но если бы у меня был шанс, я бы попросил еще парочку желаний.

Что для тебя значит слово “экстремальный”?
Мы с друзьями часто его используем. На самом деле все может быть экстремальным. Ты можешь быть экстремальным парнем. Или кто-то может делать что-то экстремальное, или есть что-то экстремальное.. не знаю даже. У нас в городе есть клуб экстрималов. Он называется Bluffers of Paradise.

Bluffers of Paradise? Что это значит?
(Смеется) Это Danny Sappa и я. Мы президенты клуба. У нас есть один член клуба - Wolfie Schroeter. Мы хотим выпустить свои футболки, потому что клуб будет очень большим. Для того чтобы стать членом клуба, надо будет сделать что-нибудь экстремальное. Например, у нас с Саппой есть наше собственное ущелье на местном курорте Corvatsch, оно так и называется Ущелье Sappa-Albin. Это очень экстремальное ущелье. Спуск очень простой, но подъем - это нечто. Надо высоко лезть, из-под ног постоянно что-то валится, да к тому же везде лед. А у тебя на ногах сноубордические ботинки. Никаких веревок, свободна только одна рука, а в другой ты тащишь доску. Ты должен лезть по почти отвесной стене и это действительно страшно.

Надо обязательно попробовать.
Нет, лучше не надо. Мы больше не хотим там лазить. Слишком страшно… Кстати, хочу сказать, что Sappa - это парень, с которым я постоянно катаюсь. Danny Sappa - это мой хороший друг и мы всегда отлично проводим время.

Что для тебя значат горы?
Горы… я должен их постоянно видеть. Всегда когда я в городе я как будто постоянно пытаюсь их найти. Все настолько плоское… слишком широко для меня. То же самое с морем, все видно до горизонта. Мне нравится проводить некоторое время в таких местах, но только не очень долго.

Ты считаешь себя удачливым?
Конечно. Ведь я так много сделал. Я окончил школу и уже сделал очень много того, что не сделали мои друзья. Например, я могу заявить, что еду на неделю на соревнования в Стокгольм. Далеко не каждый может это сделать. Путешествуя, ты очень многому учишься. Мне нравиться зарабатывать деньги без… без хождения на работу. Получать деньги за то, что занимаешься своим любимым спортом.

Приветы?
Я хочу передать приветы клубу Bluffers of Paradise, всем девчонкам на свете, и конечно моим родителям.

Что-нибудь еще?
Я думаю, что всем фотографам надо использовать Polaroid, тогда райдеры тоже могли бы увидеть свои фотографии. А видео снимать на цифровые камеры. А то они всегда обещают тебе их выслать, но никогда не сдерживают обещание.

Transworld Snowboarding
funk