статьи
люди
фото
места
разное

skateboarding.ru

 
 

“Кругосветка” – камчатский дневник

Заканчивается второй месяц пребывания на Камчатке. Качественно вжигать удается не часто. Основная причина – погода. Если пришел циклон, суши весла. Первый медицинский тип погоды -  новая фраза, с которой я нынче познакомился. Что означает она не знают даже местные. Говорят только, что когда по прогнозу объявляют третий тип, то совсем все плохо. Но, не смотря на природные катаклизмы, кое-что запоминающееся предпринять за это время удалось.

Удалось посетить базу “Родниковая” горнолыжного клуба “Алней”. “Родниковая” уникальна тем, что полностью отапливается геотермальными водами. Она находится на противоположном от Петропавловска берегу Авачинской бухты у подножия Вилючинского вулкана, который хорошо виден из города когда не идет снег. До базы можно добраться двумя способами. Первый – вертолет. Всего 15-20 минут лета. Второй – снегоступы, если не удалось замутить снегоход или вездеход. Этот вариант заброски может занять от 6-и до 12-и часов. Я попробовал оба.

Удалось отхватить некоторое количество вертолетного времени и побывать на нескольких вулканах и куче безымянных сопок.

Интересный трип получился со снегоходом. Просто сбылась идиотская мечта. Зимой в Терсколе Саня, коллега по ремеслу, делясь мыслями, говорил, что хотел бы на завтрак проезжать километров 20 и столько же после. В тот день, на верхних Поротунских источниках, мы с товарищами отмахали в общей сложности около ста километров на бугеле за skidoo scandic 500.

Был еще смешной эпизод под общим названием “унесенные ветром”. Эксперименты с кайтом – летучим змеем.

Плюс катание на сопках “ Красная” и “Морозная”.

А так же геотермальные источники, красная икра, балык, пиво, камбала, сушеные кальмары…

В общем, не мало.

Кульминацией всего путешествия стал вулкан Корякский {далее Коряка}. Этот вулкан виден практически в любой точке города и его окрестностей, а  так же в любом путеводителе и т.п. по Камчатке. Его высота над уровнем Океана 3456 м. Подножие 600 м.  Правее Коряки, через перемычку, расположен вулкан Авачинский {далее Авача}. Эти вулканы здесь называют домашними. Хотя изначально восхождение я не планировал, так как приехал на Полуостров один, без команды. Тем не менее, оно состоялось. И помог мне продолжить Backcountry freeride тур “Кругосветка” Камчатский перец - Игорь Бекрин. Так получилось, что наше восхождение совпало по срокам с международным днем труда 1-е мая. Свою демонстрацию мы начали в четыре часа утра, приготовлением завтрака. Через час мы уже пилили в гору. Мы - это:

  • Игорь Бекрин  фотограф любитель, снежный барс и один из лучших гидов Полуострова.

  • Андрей Иванов – вице-президент КАС {Камчатская ассоциация сноуборда}, отличный бизнесмен и настоящий патриот Камчатки.  

  • Костян.

Половину почти трех километрового перепада мы набрали по огромному кулуару, спускающемуся почти с самой вершины к перемычке с Авачей. В некоторых местах его ширина достигала ста метров, а уклон местами доходил до 40-а градусов. Так что пришлось одеть кошки. С утра склон жестковат, совсем не прорубается. Плюс не приятный момент – камни. С появлением солнца они начинают вытаивать и падать в низ. Иногда в одиночку, иногда стаями. В принципе привычная ситуация на горе.  Далее по скальному контрфорсу через участок называемый местными альпинистами “Ворота”. В итоге к 14-и часам мы были на вершине. Кошки тут пригодились особенно, так как  300 метров предвершинного взлета оказались покрыты голубым льдом.     

Нам повезло. Погода была идеальной. Ветер в тот день отсутствовал на прочь.

Спуск прошел стремительно. Склон к тому времени достаточно глубоко отпустило. Ковыряться пришлось только на самом верху, по причине уже описанной выше. В отличие от прошлогоднего восхождения на Эльбрус , теперь на Коряке еще и удалось качественно катнуться .

После горы очень долго ни чего не происходило. Потом растаял снег на “ Красной” и “Морозной”.

Потом растаяли все деньги в кармане и пришлось валить на материк писать сочинения на тему "как я провел зиму".

P.S. Весенний снег Камчатки - это что-то непредсказуемое. Меня поразило, как быстро он может меняться. Понадобилось некоторое время, чтобы увязать у себя в голове эти метаморфозы, соотнести с факторами их определяющие {высота , ветер , температура воздуха , освещенность склона, время суток} и изловчиться применять все это на практике. Поэтому, отправляясь на Камчатку, помните - быстро, не значит красиво. Так что не разгоняйтесь, пока не прикатаетесь к снегу и местному рельефу. Вы же не хотите испортить себе представление о Камчатке дурацкой травмой.