места
разное

skateboarding.ru

Мороз Александр

В самый разгар очередного редакционного сборища раздается звонок по телефону. Снимаем трубку:

- Слушайте, у нас тут в машине мороз.
    - Так кондей настройте, чего мерзнете?
    - Да нет же, вы не поняли. Мороз тут у нас, Саня.
    - Так ведите его сюда. Говорить с ним будем.

Герой -> слеваМороз Александр Александрович
Родился 23 сентября 1979 года
21 год
Рост: 173 см
Вес: 68,200 Место жительства: Петропавловск-Камчатский
На сноуборде начал кататься в 1997 году. Просто взял у друзей, которые катались, доску. Весь промок, замерз, разбил себе все, что можно было разбить, но понял, что надо покупать себе доску.
Больше всего в сноуборде нравится: бордер-кросс и фристайл. Хотя и все остальное тоже.

У тебя есть какая-нибудь цель в сноуборде?
Я даже как-то особенно не задумывался.... Сноуборд это тусовый вид спорта и, например, у нас на Камчатке мы все катались для того, чтобы кататься. Не потому, что нам хотелось этим денег заработать или выиграть олимпиаду. Просто нам это нравилось. Ну а сейчас это перерастает в спорт, я участвую в соревнованиях, потому что по-другому нереально кататься. Нереально ведь иметь хорошую работу, зарабатывать много денег и кататься в свое удовольствие: все равно времени не хватает. Либо этим надо заниматься профессионально, либо кататься как турист по субботам-воскресеньям. Покатался два часа, кофе попил - и поехал домой.

На Олимпийские игры ты бы хотел поехать?
Ну, это по любому! Вот есть заявления всяких прорайдеров, что олимпиада - это дерьмо и все там замешано на деньгах. Все это так, но тем не менее это самое известное и самое великое спортивное шоу в мире. И что ни говори, олимпиада - это круто. Так что хоть раз в жизни в ней надо бы поучаствовать. Получить много новых ощущений для себя. И, в общем-то, статус другой у человека после этого.

Каким образом на Камчатку доходит информация, всякие диски, журналы?
У нас есть такой человек - Макс Балаховский. Его многие знают. И в принципе, именно ему камчатский сноубординг обязан всем. Он начал серьезно эту тему развивать, завязал отношения с московскими райдерами и фирмами. Поэтому у нас очень много каналов, по которым информация к нам приходит. К тому же, мы сами, когда ездим, покупаем всякие видео и журналы.

На Камчатке есть half-pipe?
Мы один раз строили его вручную. То есть с ратраком, конечно, но вручную стенки отводили. В общем, парились очень долго. Откатались на нем дней пять, а потом произошла пурга, мело дня три и его просто с землей сравняло. После этого мы больше не строили.

Как у вас там народ относится к джиббингу?
У нас на Камчатке очень много перил, которые находятся на пересеченной местности. И народ увлекается таким стритовым джиб-стайлом. Специально, конечно, никто ничего там не строил, но, думаю, мы в ближайшее время с парнями этим займемся.

Кто из райдеров тебе больше всего нравится?
Мне очень многие нравятся. Вот, например, из команды Burton мне очень нравится Trevor Andrew. Своим стилем. Достижениями, конечно, Terje Haakonsen. В принципе, это все.

А из московских райдеров?
Митя Таракан. Я его люблю. Это такой маленький подонок. Еще Макс Халин такой милашка. Очень вежливый. Наверно, самый вежливый сноубордист в мире.

А по катанию?
Ну, вот они мне больше всего и нравятся. Ну еще Рома-Акробат, Маша Тихвинская. Она очень круто катается.

50-50Почему не замутил с ней?
Так еще не вечер.

Какой трюк тебе больше всего хочется сделать?
Я видел, как делают на 35-метровом пролете corkscrew fs 1080. Очень круто смотрится. Я бы хотел такой сделать. И приземлиться.... И чтобы это было на фото.... Мне вообще нравятся большие пролеты.

Что ты вообще по жизни делаешь, кроме того, что катаешься?
Сейчас я в армии - с 14 июня. Ну, надо было пойти - и все.

Нормально ты служишь.... Австрия, Эльбрус....
Ну, я же спортивный чувак.

Да ладно, расскажи, как у тебя так получается?
Я пошел в армию и попал.... Ну да, попал.... Попал я в войска МЧС, в роту спасателей. Мы раньше по роду своей деятельности очень много катались в горах на Камчатке. И принимали участие во всяких спасательных операциях. В общем, у нас очень хорошие отношения с командованием, с начальством МЧС. Они всегда идут нам навстречу, один раз даже выступили спонсорами в соревнованиях - проспонсировали 6 часов вертолетного времени. Они понимают, что нужно это все развивать. Что это очень молодой вид спорта, очень прогрессивный. У нас, кстати, сейчас катается около 400 сноубордистов, и они все это видят. Ну и чтобы внести свой вклад, они отправили меня в командировку - тренироваться. В Хинтертукс и на Кавказ. Оплачивали, правда, все это в Burton-е.

То есть сейчас ты вернешься обратно, и будешь служить нормально, солдатиком....
Ну да. Как положено. Но я в принципе, так и служил. Неделю.

Какую музыку ты любишь?
Ну.... Ту, которая на гитарах. Электронная музыка мне тоже нравится, но меньше. Под нее хорошо танцевать на дискотеке, а кататься лучше под панк-рок и грандж какой-нибудь.

Где тебе больше всего понравилось кататься?
В последнее время, наверно, в Хинтертуксе. Очень крутой парк. Я такого никогда не видел. Там просто фигуры стоят, а ты берешь и катаешься. И все свои силы вкладываешь в катание. У нас на Камчатке с этим все сложнее. Ты приезжаешь с утра на гору, и сначала тебе нужно два часа лопатой снег разгребать, чтобы построить трамплин. Потом ты прыгаешь.... Раз 15, например. При этом надо ходить постоянно по пухляку - вверх подниматься на разгон. И после этого у тебя сил не остается, чтобы прыгать. Так что за четыре часа катания на Камчатке я прыгну 15 раз, а за четыре часа катания в Хинтертуксе я прыгну, может, 55 раз.... Или даже больше. Поэтому там очень большой прогресс. Я вот научился делать corkscrew fs 720 и bs 360 с двумя грэбами (method и indy). А раньше делал только с indy.

Тебе там вообще понравилось?
Да. Там порядок и все живут по расписанию. И люди отвечают за свои слова. Если они сказали что-то, значит, так оно и есть. И вся структура понравилась. Все очень удобно сделано. Но тусуются они никак. Вот в России тусовки динамичные. Там бывает, подерутся, что-нибудь сломают. То есть, люди веселые. Просыпаешься и чувствуешь, что потусовался. А там все как-то вяло проходит. Ну, собрались.... Пива попили, покурили, и разошлись. Никаких плясок, ничего такого.

А как тебе наш летний лагерь?
Конечно, парк слабенько подготовили. Было мало фигур. Я все понимаю, мы с тем же на Камчатке сталкиваемся, точно такую же кашу варим всегда. Но ведь фигуры, которые были в парке, хотя бы можно было содержать в порядке. Чтобы на них реально было прыгать. И это должны были делать организаторы. А в итоге это делали райдеры. И все делалось с опозданием. Например, трамплин раскисал, и надо было засыпать его солью. Ходишь, говоришь всем об этом, а ничего не делается. В результате трюки не получаются, люди рушатся. Биг-эйр, который они должны были построить, как обещали в три дня, строился неделю. В итоге никто на нем особенно не попрыгал. И к райдерам вообще никто не прислушивался.

Правда, что в этом году было хуже, чем в прошлом?
Я в первый раз был на Кавказе. Поэтому общие впечатления были очень хорошие. Там эти горы старые.... В этом плане все понравилось. А организация была слабенькая.

bs airТы не пьешь, не куришь? Здоровый образ жизни?
Не то, чтобы я так прям зарубаюсь по этому поводу - за фигурой смотрю, измеряю себя каждое утро линейкой.... Ну нет у меня такой необходимости. Если мне хочется поколбаситься - запросто. Иногда меня спрашивают: "Ты что пьяный, или накурился?" Я не знаю, с чем это связано, может, с энергетикой.... Если в тусовке есть какое-то настроение - и у меня будет такое же. Меня будет колбасить так же, как и пьяных. Только разница в том, что они выпили, а я нет. У меня в этом нет необходимости.

Чего ты боишься?
Да много чего. Хотя ни темноты, ни высоты, ни землетрясений не боюсь. Я, наверно, боюсь быть нездоровым. Быть недееспособным. Можно быть без друзей, но все равно что-то делать. А тут тебя все ограничивает. Лежишь, не можешь ни встать, ни повернуться и понимаешь, что жизнь проходит мимо.

Самый черный день в твоей жизни это....
....3 июня 2000 года. Когда я попал в аварию. Я валялся целый месяц в больнице, и потом еще месяц ходил на костылях. Мне врачи на целый год запретили заниматься сноубордингом. Я был такой расстроенный.... Но я все равно им занимался. Конечно, посвятил физкультуре месяца три, делал специальные упражнения. И с начала сезона начал кататься.

Тебе когда-нибудь хотелось кого-то убить?
Не. Я нежный, пушистый, ласковый.

Какие у тебя планы на этот год?
Вроде к нам должны будут приехать наши московские прорайдеры.... Это будет, наверно, ноябрь - у нас как раз начинается сезон. Можно будет кататься, тренироваться. Потом хочу поехать на соревнования наши всякие.

А на международные?
А что нам там делать? Я бы хотел, конечно, поучаствовать.... С народом пообщаться, тусануть нормально.... Но нас туда никто не повезет. Нет необходимости.

Сань, какие тебе девушки нравятся?
Всякие. И сноубордические. И на каблуках и в юбках.

Куда бы ты хотел поехать?
В Азии, в Индии я никогда не был. У них такие традиции.... Я бы даже пожить там хотел. Там совсем другая цивилизация.

А покататься?
Может быть, в Канаде, на Аляске и в Новой Зеландии. Там круто. Когда у нас листья зеленые, там снег.

Расскажи какой-нибудь анекдот.
Да я по анекдотам что-то не зарубаюсь. Я больше по шахматам....