статьи
люди
фото
места
разное

skateboarding.ru

 
 

Однажды в Андорре, или два года спустя

Моя поездка в Андорру получилась очень спонтанно - один звонок, и я уже несусь в турагентство сдавать документы. И время хорошее - самый снег, и денег не много, и любимая сестренка со мной за компанию (или я с ней).

Учитывая то, что когда-то я уже была в Андорре, жить решили в столице - Андорре-ля-Велье. Мне почему-то думалось, что так будет лучше. С одной стороны, да - не было ни одного даже самого укромного уголка, в котором мы не побывали (з столицы можно уехать куда угодно на обычном рейсовом автобусе). С другой - там совершенно некуда было пойти вечером (кроме магазина «Манго», который мы регулярно посещали и исправно разоряли каждый вечер, пополняя свой гардеробчик различными кофточками-шляпками, и тот работал только до восьми). С огромным трудом нам удалось отыскать в Эскальдесе (пригород, плавно перетекающий в столицу) две ужаснейшие дискотеки и непотребный паб (возможно, не там искали). Все кафетерии, привлекающие своими шоколадными витринами посетителей, работают только до восьми вечера. Зато до «Кальдеа» (и до «Манго» естественно, рукой подать).

«Кальдеа» (Caldea) - это комплекс термальных источников, бани и сауны, солярий, массаж, рестораны и все такое остальное. В общем, это то место, куда приходят расслабляться (к слову, вход стоит всего 20$ на 3-х часовой сеанс).

Первый день катания порадовал отменной погодой и пологими, «уратраченными» склонами курорта l’Arcalis (Аркалис). L’Arcalis - самый северный и самый холодный курорт Андорры, при этом очень красивый и каменистый. В первый же день на совершенно гладком скользячке моей новой красавицы появились неприятные царапины. Но это никак не испортило мой настрой основательно отдохнуть и укататься, как мы выражились, «в зюзю».

До Аркалиса ехать минут 20-25 от Андорра-ля-Велья. Немного не доезжая находится огромный спортивный комплекс с бассейном, саунами и тренажерными залами.

Во второй день погода начала портиться (было солнечно, но холодно и ветрено), и мы поехали в Pal/Arinsal (Пал-Аринсал). Один курорт соединяется с другим фуникулером, то есть «на своих двух» из одного места в другое никак не попасть. В Аринсале построен мини-сноупарк с перилками и различными фигурками. Там же есть пара черных трасс.

Пал наоборот - более пологий и не такой голый. Все трассы как бы «вырублены» в лесах, таким образом едешь и наслаждаешься запахом елей.

Ну а далее погода стала портиться основательно, катались практически на ощупь, лицо покрывалось снежной коркой, а на канатке без горячительных напитков делать было нечего. Таким нам запомнились Soldeu (Сольдео), Pass de la Casa (Пасс-де-ля-Каса) и еще раз Аринсаль. Канатки отключали у нас на глазах, и в такие моменты выяснялось, что в очереди, оказывается, очень много русских - только они шпарят наперерез по чужим лыжам, лишь бы попасть первым в очередь.

Зато снегу навалило столько, что мы три дня отрывались на целине, причем на такой целине, на которой я никогда в жизни не каталась, и,возможно, никогда уже не покатаюсь.

Что касается Сольдеу, то туда стоит ехать однозначно. Причем не просто ехать, а селиться, потому что там в основном одни англичане. Они же держат там свои заведения (то есть вопрос «куда пойти» сам собой отпадает. Точнее он иногда возникает из-за разнообразия вариантов). Здесь же самое удаленное место «поселения» находится в двух остановках езды на скибуссе. Здесь же находится офигенный сноупарк с халфпайпом (довольно приличным), и отсюда можно по хребту перебраться в Canillo (Канилло) - небольшой поселок, где находится ледовый дворец (куда уж Андорра без Кальдеа и ледового дворца).

Ну а Пасс-де-ля-Каса - это для гурманов. Это маленький поселок (буквально три отеля), тихий и спокойный и самый северо-восточный (он граничит с Францией). Там, соответственно, много французов.

Кстати, за два года Андорра сильно изменилась. Во-первых, застроилась она капитально (и продолжает строиться). Качество отелей впечатляет - практически нет 3-х звезд, 2-х я вообще не видела, а в апарт-отели (с кухнями) заселяется в основном молодежь (цена=качество и комфорт).

Во-вторых, за склонами местное население следит очень аккуратно - обязательно ратрачат и где надо сыпят снег.

Многие французы предпочитают теперь ездить в Андорру. Видимо, так им удобнее и дешевле (скипасс на день стоит 25$, на полдня с 13.00 до 16.15 - 15$).

Когда мы приземлялись в Барселоне, я с ужасом думала, что не дай бог мне опять испортить себе отдых потерей сумки (2 года назад сумка со всеми моими вещами «улетела на несколько дней» в другую страну). Но все обошлось. Зато мы пожили два дня в Барселоне (в 4-х звездах, в самом центре с окнами на главную пешеходную улицу La Rambla). Это придало некий шарм нашей поездке, так как погода в городе была +23, мы даже ходили на пляж. Барселона впечатляет. И хотя здесь я тоже невпервые, но толком ничего посмотреть не удалось (вечно проездом). Сюда обязательно нужно организовать отдельную поездку с экскурсиями и прочими атрибутами, необходимыми для знакомства с одним из самых красивейших и близких по духу русскому человеку городов.

Из всего того, что я тут попыталась кратко изложить, делаю вывод: в Андорру я больше не поеду (двух раз мне вполне достаточно), но новичкам (то есть тем, кто здесь еще ни разу не был) очень советую. И обязательно попутешествуйте по стране - Андорра хоть и маленькая, но очень «разная». На северо-востоке - она «с английско-французским» уклоном, на юге - больше испанского, горячего=)

Катайтесь, прогрессируйте и наслаждайтесь!

Ирина Серебрякова (Ириндия)