статьи
люди
фото
места
разное

skateboarding.ru

 
 

Тренировочные сборы команды “Rossignol”. Финляндия, “Ruka”. 11.12.01 - 22.12.01

“Природа, много снега, чистый воздух, ежедневно разратраченные и ухоженные склоны и snowboardpark, а вокруг покрытые теплым и пушистым одеялом ели ”, - нет, ну неужели вы действительно подумали, что именно так я начну свои, назовем это - писульки. Это уже слишком. Даже не думайте, что я подробно и сладко буду описывать эти домики, ратраки, склоны. Все уже все знают, ну, или хотя бы, догадываются. Лучше будем писать о недостатках, всевозможных прикольных случаях или курьезах, которые могли произойти с нами или вокруг нас. Нет, конечно можно продолжить и так: «Разве не о таком месте для спортивного отдыха мечтают многие, особенно когда работа дает о себе знать? Три корпуса с апартаментами отеля “Omena”, комната на 4-х за 15$ на одного с кухней, ванной, туалетом и, конечно, кроватями. И все это настолько близко к горе, что можно выйти из теплой квартирки, застегнуть доску и прямая дорога доведет тебя до ближайшего подъемника. И разве это ни есть хорошо? Окна из нашего отеля выходили прямо на склон и за аппетитным завтраком было очень интересно наблюдать за сонными лыжниками - финами, которые старательно передвигали одну лыжу за другой и которые выходили на гору с точного начала работы канатки. А еще под нашими окнами был как раз поворот, на котором зачастую можно было увидеть раскидавшего в разные стороны лыжи и палки лыжника - ламера.

Склонов и самих подъемников достаточно много. Например, на южной стороне 4 подъемника и около 10 совершенно разных склонов, от легких до более сложных. Кататься можно как на северной, так и на южной стороне. На северной стороне 2 подъемника и 4 склона, продолжительность которых около 500-700 метров. На южной же - около 5-ти подъемников и 10 трасс, по которым можно как погонять, так и спокойно проехать. Канатка начинает работать с 9:30 утра и заканчивает в 19:00. Скипасс (билет на подъемник) действует на все подъемники и автобус, на котором можно доехать вокруг горы на другую сторону и да «Ракамаркета» (около 10 мин.) ?»,- можно, конечно, и так описать всю поезку… но попробуем немного по другому…

Итак.

О, нет! Нет, точнее «о да!» Да, да, да! (примерно так выглядели эмоции у некоторых). «О май гад! Селедка!», - такие эмоции можно было пронаблюдать у других при виде хаф-пайпа, или: «А-а! Пфф… Фины - как обычно…нажра.-сь…», - а это после посещения финами нашего домика.

Мы жили на южной стороне, где были одни кафешки и бары (хоть здесь можно было походить без штанов, ветра не было), зато спустившись на другую сторону, можно было посетить сувенирный магазин (с довольно таки «хорошими» ценами), сауну, баню, тренажерный зал, а также поиграть в теннис, бильярд и посидеть в интернете, ведь там мы зависали больше, чем катались (надеюсь, это не слышал наш товарищ - Сашка). Так мы и отдыхали по вечерам, правда только до 19:00, потому что Skipass переставал действовать на рейсовые автобусы до нашего места проживания, а дождаться такси было довольно таки сложно, да и не дешево (скорее всего 2-ая причина подошла бы нам больше). Ах, как же было здорово добраться до интернета после 6 - 7-ми часового катания и написать родителям: «Мама, все хорошо, да, да… за мной следят, травм нет…» (а точнее и правдивее сказать: “В «Дьюти Фри» 3 Текилы, 2 «Виски» и 4 «Мартини»? Хорошо, привезу…“ … да, это более правдоподобно).

Не менее интересная ситуация была с подъемниками и солнцем. Светлый денек и солнышко здесь можно было видеть с замиранием в сердце, потому что светлело часов в 11, а темнело в 14. А солнышко улыбалось нам раза 3 в неделю. Так что я с уверенностью могу сказать, что соскучилась именно по дневному свету (эх...)…

Температура здесь поднималась до -19 градусов, с чем мы и столкнулись в последние 6 дней (при влажности эта температура ощущается как - 25!) Нет, это конечно не так страшно, как кажется (вот моя попа однажды и сказала мне: «Э-эй! Мне бы водочного ко-омпр-ресик-ка…кря-кря»). А защитную маску на лицо лучше приобрести заранее, в крайнем случае - шарф (хотя после 20 мин. катания шарф становится просто «дубовым» от слюней и с…плей). Ну, да ладно…хотя, это довольно таки прикольно!

Спустившись вниз, к канаткам, на тебя смотрит теплый и нежный костер в очень уютном шалаше, с деревянными большими скамейками и со шкурой оленя (умертвленного-умершего). Атмосфера, конечно, неописуемая (точнее, я немного постаралась описать...).

Вечером, после обеда (около 16:00), кататься было особенно в удовольствие. Яркие прожекторы, черное небо и белый снег, лежащий на склонах ровно, красиво и откормленные до отвала райдеры, выбиравшиеся «походкой оленя» - «медведя» на трамплин, пытаясь что-то сделать… на это также можно было смотреть не без улыбки…

Для «продвинутых» сноубордистов был построен snowpark с тремя Big Airs, одной пирамидкой, двумя рейлами и огромным Half Pipe’ом. Любой интересующийся дальними и красивыми полетами мог посмотреть на исполнение трюков финскими райдерами (кстати, все три места на последних Ol. Games взяли именно они!) Был еще и маленький трамплин, на котором пробовали свои силы начинающие сноубордисты. Биг эйры были настолько грамотные и правильные, что прыгать с них было просто удовольствие.

Теперь, опять немного о развлечениях. По расписанию, каждый вторник и четверг, можно было съездить в аквапарк “Kuusamon Tropical” (не знаю, почему его так назвали, но там всего одна горка, а вокруг - бары), по средам можно было покататься на оленях или съездить на оленеводческую ферму, покататься на снегоходах “Vuoselli”, послушать живую музыку в клубах и посмотреть выступления звезд финской эстрады (очень впечатляющее зрелище!) и много всякого другого. Так что, желающим отдохнуть в «Руке», по полной программе предоставляется куча возможностей для этого. Главное - взять побольше денег (они там крайне необходимы).

Также, в течение недели, здесь проводятся очень интересные мероприятия от различных фирм, на которых можно бесплатно поучаствовать на соревнованиях по лыжам или сноуборду, получив (выиграв) за это какие-либо призы. Можно протестировать лыжи или сноуборды разных фирм. Все это можно испробовать раза 2-3 в неделю по 1-2 часа.

Думая о вечерах, проводимых нами самым разнообразным способом, можно вспомнить о… например, о соседях - финах. Почему-то, уже на второй вечер, они зашли к нам в гости. В «веселом» состоянии они уже прибывали. Не знаю, что они от нас хотели, но мы решили просто предложить им наш традиционный русский «веселый» напиток. Они же с радостью воспользовались моментом. Эх, бедные, бедные фины, их организмы были настолько слабенькие, что им было немного не хорошо. Ушли они от нас не совсем своими силами, а с помощью подмоги с нашей стороны и стороны их друзей (которые оказались более стойкие). Кстати, на следующее утро они встали в 9 утра и вышли на гору раньше нас, а мы с улыбками наблюдали за ними, смотря в окно, за завтраком, как они бултыхаются в снегу. Так что, по вечерам было очень даже весело, каждый день были свои курьезы, о которых приятно вспомнить и посмеяться.

На вечерние походы в бары и кафе просто не оставалось сил (за исключением последнего дня).

Совет для тех, кто хочет затратить минимум, а получить максимум: берите побольше еды (рис, конфеты(!), гречка, консервы) и побольше видеокассет, потому что в номере есть телевизор и видеомагнитофон. Просмотры видеофильмов помогут немного расслабиться после столь напряженного и долгого катания…

Так то… простите, что так все разбросано, но…э…..у меня просто не было времени…(!!!)

WBC (k3n)